您的位置: 首页>> 专项工作>> 重点工作

精准扶贫药柜温暖留守老人心

发布时间:2018年01月10日 来源:

  2018年1月2日,道真自治县忠信镇芙蓉江畔长岩大桥江边,十几位老人带着绳子和木杠来到渡口,看到送来的药柜药品,脸上满是喜悦。 

  小沟、高岩子等四个村民组位于忠信镇石笋村,地处芙蓉江河谷腹地,进出道路是一条高悬于岩壁400多米的悬崖小道,水路逆流而上也有2公里左右方能至公路旁。四个村民组原有300多人口,由于条件艰苦,绝大部分村民选择外出务工,只剩下三十几位老弱病残的老人留守村庄,缺医少药成了这里最大的生活需求。 

  2017年12月,道真自治县市场监管局分批次到石笋村开展精准扶贫大走访活动,走访干部不顾个人安危,乘小渔船顺流而下,走进了这个几乎与世隔绝的村庄。当得知老人们无力走出大山,面临缺医少药的困境时,该局立即着手解决这个老人们望眼欲穿的问题。该县市场监管局充分利用全省“万家药店进乡村、安全用药到农户”精准扶贫药柜的政策机遇,倡导协商坐落在该县的遵义同心圆大药房连锁有限公司积极相应扶贫社会责任,表达了提供扶贫药柜的资助意愿。药品问题虽然解决了,但因为药品作为特殊商品,经营者必须具备一定的文化程度和药学基础知识,才能保障用药安全又一棘手的问题摆在了扶贫干部面前。为解决边远山区群众缺医少药,小病酿成大疾,增加贫困风险的问题,扶贫干部没有放弃,通过不断走访,终于在该四个村民组中找到了一位曾经从事卫生工作30多年的杨发莲老人,并经过现场培训考核,确认能胜任常用非处方药(OTC用药的配制该县市场监管局立即为其办理了“万家药店进乡村、安全用药到农户”精准扶贫药柜《药品零售经营许可证,并将药设在杨发莲老人家中,方便老百姓就近需要 

  2018年1月2日,遵义同心圆大药房连锁有限公司捐助的药柜及配送的23个品种价值1786元的非处方药抵达石笋村长岩大桥边,村民们高兴的带着绳子和木杠,架着小渔船前来从水路拉运他们期盼已久的物资。 

  县市场监管局立足实际,在开展扶贫大走访活动工作中,急村民之所急,村民之所想,在短短一周内就解决了小沟组等四个村民组三十多位留守老人们企盼多年的用药难题,这一举动温暖了所有留守老人的心。据了解,该县市场监管局在已经在边远山区设置了6家精准扶贫药柜,为解决边远山区缺医少药和扶贫工作做出了积极的努力。