您的位置: 首页>> 新闻中心>> 县区动态

红花岗区强化酒类市场监管

发布时间:2018年03月30日 来源:红花岗区市场监管局

  为加强酒类市场监管,规范酒类市场经营秩序,红花岗区市场监管局采取六项措施,深入开展酒类市场专项整治 

  一是加强监管。该局将日常巡查与突击检查有机结合,严格检查,严把进货关,督促各类酒类产品经营者严格按照要求完善进货台账,明确产品进货渠道。同时,加强《产品质量法》、《商标法》、《广告法》、《消费者权益保护法》等法律法规的宣传,引导酒类经营主体进一步强化自律意识,积极履行第一责任人主体责任。 

  二是突出重点开展专项整治。2018年3月1日起,以贵州茅台酒及销量较大的名优白酒为重点产品,红花岗城区为重点区域,白酒市场侵犯注册商标专用权行为、虚假违法广告、无证经营为重点内容,开展专项整治。 

  三是加大违法案件的查处力度。对侵犯注册商标专用权、仿冒知名商标特有的名称和包装装潢、制售假冒伪劣、经销不合格酒类产品等违法行为一经发现坚决查处。 

  四是加大抽检力度。为确保经营者销售散装白酒的品质,维护消费者的合法权益,该局委托遵义市产品质量检验检测院对市场上销售的散装白酒进行抽样监测。 

  五是集中约谈提醒。为进一步抓好辖区白酒交易市场的监管工作,该局集中约谈红军街、沙河小区酒类经营户负责人,对《中华人民共和国食品安全法》和新颁布的《反不正当竞争法》进行详细解读,并提出三点工作要求:一要牢固树立守法意识,合法经营,绝不能存在仿名牌的投机取巧违法行为;二要做好进货查验制度,向进货厂商索要《营业执照》、《食品经营许可证》、检验检测报告等相关资质证明,确保进货来源安全;三要遵守《中华人民共和国食品安全法》,诚信经营。 

  六是强化社会共治。联合公安等部门,畅通投诉举报电话,发挥新闻媒体的监督力量,及时通报酒类食品监管信息,形成酒类市场监管齐抓共管合力,切实规范酒类经营行为。 

  截止3月27日,共检查白酒经营户248户,查获扣押各类侵权酒17251瓶、包装物若干,案值约105万元;对16家经营户销售的散装白酒抽检31个批次;立案调查12件,移交红花岗区公安分局调查案件1件。