您的位置: 首页>> 新闻中心>> 市局动态

遵义市食药安全网格化监管体系建设全覆盖

发布时间:2017年09月30日 来源:遵义市食品药品监督管理局办公室

  据市委、市政府《关于印发<遵义市创新基础社会治理机制深入推进网格化服务管理的实施意见>的通知》,日前,市食药监局结合遵义市创建全国文明城市活动,加强组织领导建设,依据自身食品药品监管职能,在全市15个行政区域范围内建立了以食品药品安全监管为核心的网格化管理体系。

  市食药监局设为 一级网格,主要负责做好综合协调、监督指导工作;各县(区、市)市场监管局设为二级网格,主要负责辖区内食品药品安全工作的组织协调;各乡镇(街道)监管分局设为三级网格,主要负责对所在辖区食品药品安全的宣传、巡视、监控和信息反馈等工作;将社区(村居)的食品药品安全网格员(协管员)设为四级网格,主要负责普法宣传、举报投诉、信息报告、隐患排查、协助执法等五大任务。

  全市共设15个二级网格、约220个三级网格、1980个四级网格覆盖全市。各级各部门各网格责任人落实属地管理责任,创新市场监管,广泛动员人民群众共同参与食品药品安全工作,横向到边、纵向到底,建立食品药品安全协作联动机制,确保监管职责不交叉重叠,自上而下,做好饮食用药安全宣传工作,监管工作不留死角和盲区,促进食品药品安全监管全覆盖,做到定格、定人、定岗、定责,做到人人网中管,事事格中办,对外公示,方便服务群众,接受群众监督,借用网格化服务监管全面推进食品药品社会共治。