网上办事

科普宣传

曝光台

数据查询

服务机构名录

警示信息 执业药师

您的位置: 首页>> 曝光台>> 监督检查

遵义“三个强化”做好食品安全监管

发布时间:2018年02月27日 来源:

        2017年以来,遵义市食品药品监管系统按照习近平总书记提出“切实加强食品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系”的四个最严标准要求,以李克强总理提出的“基层为主战场加强监管执法力量和能力建设,以零容忍的举措惩治食品安全违法犯罪,以持续的努力确保群众舌尖上的安全”为目标,以“四有两责”工作要求为抓手,在市委、市政府的领导下,创新监管模式,以保民生、控风险、抓整治、建长效的监管思路,突出抓好日常监管,扎实开展专项整治,切实强化风险监测,守住了不发生较大以上食品安全事故的底线。 

  一是强化生产过程控制,确保食品安全生产。在全市组织开展食品生产企业风险等级评定,评定食品生产企业665家,其中A级企业142家,B级企业334家,C级企业154家,D级企业35家。全市新办食品生产许可证69家。按照《食品生产经营日常监督检查管理办法》的有关规定,加强日常监督管理,开展了蜂产品、油辣椒、端午食品、非食品原料加工食品等专项整治,全市检查生产企业、小作坊共计930余家。 

   二是强化流通监管执法,确保市场供应安全。流通环节食品安全监管工作,以旅游景区、农贸市场、农村食品安全为重点,加大监管巡查力度和频次,推进专项整治,进一步界定监管责任人的监管责任和责任范围。全面启动食用农产品市场准入管理工作,食用农产品集中交易市场、大型商场、连锁超市等市场主体对不能提供相关证明的蔬菜、食用菌、果品、水产品实行入市登记,并进行抽样检验或者快速检测;对不能提供检疫合格证明或品质检验合格证明,无动物检疫合格证明或检疫标志的畜产品以及无相关证明材料的进口食用农产品,禁止入市销售。组织实施“遵义市食品经营示范超市创建工作”,全市创建市级食品超市经营示范单位45个。 

    三是强化末端监管,确保餐饮服务环节食品安全。全市按照底数清、情况明的要求,做好“小餐饮”备案管理工作,将“小餐饮”纳入食品安全常态化和规范化管理。按照属地管理、全面覆盖、风险管理、信息公开的原则,实施区域监管责任工作机制,建立完善食品安全监管公示牌,实行经营者信息和监管信息双公开,定人定岗定责开展日常检查工作。建立健全食品安全风险隐患清单,排查风险隐患和突出问题。严格落实学校、托幼机构主体责任,实行校园及校园周边食品安全日常检查、随机抽查和飞行检查全覆盖。深入推进餐饮服务食品安全监督量化分级管理和信息公示,全市持证餐饮服务单位量化分级管理达到96%以上,其中,旅游景区餐饮服务单位、学校食堂和中型以上餐馆量化分级管理达到100%。全市目前共评定A级单位72户,B级单位378户。深入开展“食之放心”行动,推进餐饮示范工程创建,目前共创建省级餐饮服务食品安全示范景区、街道、乡镇共计13个,示范店27个。强化农村集体聚餐食品安全风险防控,加强对农村聚餐监管指导人员的业务培训,加强农村厨师的健康体检和培训力度,建立档案、持证上岗。目前,村集体聚餐申报备案率达到95%以上,备案指导率达到100%。