您的位置: 首页>> 党务公开>> 组织建设

遵义市突出三个重点做好食药安全监管

发布时间:2018年02月02日 来源:

  今年以来,遵义市食品药品监管系统以问题为导向,全面贯彻落实习总书记对食品安全的“四个最严”要求,狠抓工作措施的贯彻落实,以任务为目标,全面创新监管方式,切实防范食品药品安全事故发生,全力确保全市人民群众饮食用药安全。

  突出在思想上再提高。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。习近平总书记多次对食品安全工作作出重要指示,提出“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的要求,在中央政治局第23次集体学习时又强调:“要切实加强食品药品安全监管,严把从农田到餐桌的每一道防线”。习近平总书记对食品工作作出的重要指示,深刻揭示了新形势下食品工作的规律特点,为当前和今后一个时期食品安全工作提供了根本遵循。全市各级各部门要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,强化责任意识,强化责任担当,迅速将思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。

  必须充分认识加强食品安全工作的重要性、长期性和艰巨性,切实增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感,时刻绷紧食品安全监管这根弦。食品安全工作要始终贯穿确保让人民群众吃上放心食品这条主线,站在讲政治、讲大局的高度,本着对人民、对社会高度负责的态度,切实把这项人命关天的大事贯穿食品安全监管工作中去,把食品安全工作抓得紧而又紧、做得又细又实,决不能有丝毫的放松和懈怠,加强从“农田到餐桌”全过程食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。必须认识到,食品安全不仅直接关系广大人民群众身体健康生命安全,同时还直接关系党和国家工作大局。十八大以来,党中央、国务院对食品和药品安全的重视程度提到了前所未有的高度,对食品和药品安全进行了全新定位,作出了全新部署,提出了全新要求。今年省委、省政府出台了《关于落实食品安全党政同责的意见》,把食品药品安全与安全生产、社会稳定等列为“底线”,必须坚决守住。近期,市委五届26次常委会议、五届市政府7次常务会议对贯彻落实食品安全“党政同责”要求进行了研究部署。随着经济社会的发展和人民群众生活水平的提高,食品安全关注度越来越高,一旦发生安全事故,不仅严重危害人民群众的生命安全,而且危及社会稳定,影响社会和谐。

  突出在工作上再加力。近期食品药品安全工作总的要求是,全力以赴、严防死守、确保安全。食品安全工作千头万绪,涉及方方面面,任务艰巨,责任重大。各级人民政府食安办必须进一步强化食品安全属地责任,加强组织领导;各级监管部门必须进一步强化食品安全监管责任,认真履职尽责,落实生产经营者的主体责任,保证每个环节、每个品种都有部门监管;各级食安办必须进一步强化统筹协调作用,健全机制,加强指导,密切配合,落实责任,做到全市食品药品安全监管工作“一盘棋”。

  全市各级监管部门要进一步加大食品药品安全监管力度和监督抽检力度,严把食用农产品准入准出关,严格食品生产经营过程监管,严密防控食品安全风险,抓好薄弱环节的风险监测和隐患排查,建立完善风险清单。实行责任网格化,定人、定任务、定措施、定完成时限,确保各项食品药品安全隐患得到立即处置,风险在掌控范围。要本着依法、及时、从严、从重的原则,加大对食品药品违法案件的查办力度,查处一批违法案件,曝光典型案例,震慑违法分子。

  要加大对校园及周边地区食品安全监管力度,压实学校食堂食品安全管理责任,严防发生群体性食物中毒事件;加大自采自食野生菌危害性的宣传力度,增强人民群众的防范意识,杜绝发生中毒事件;加大城乡自办宴席存在的食品安全风险隐患管控力度,提前做好饮食安全宣传,做好现场指导工作,采取召开会议或下发紧急通知的方式,提高自办宴席申报率,并安排好相应人员现场指导,确保自办宴席指导率达到100%。

  要以问题为导向,开展专项整治。市委、市政府研究通过并由市政府办公室下发的《2017年食品安全七大重点领域整治行动工作方案》,已正式启动实施。该方案将以学校食堂及校园周边食品安全专项整治、食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治、农产品质量安全专项整治、农贸市场专项整治、米粉、米皮和豆制品专项整治、“地沟油”及餐厨垃圾专项整治、旅游景区食品安全专项整治等七大重点领域为突破口,针对问题多发、易发的场所、单位和大宗食品品种,深入开展风险大排查、隐患大治理、问题大整改,坚决遏制危害人民群众身体健康的违法违规问题,依法严厉惩处违法违规行为,打击食品安全违法犯罪。通过综合整治行动,使食品安全主体责任和监管责任进一步落实,食品行业自律显著加强,食品生产经营行为得到有效规范,食品安全水平明显提高,人民群众食品安全得到切实保障。各县(市、区)要立即组织开展七大食品安全专项整治行动,并按时上报整治工作情况和成效,此项工作将列为市食安委年度考核各县(市、区)食品安全工作的重要内容,同时折算计入市委、市政府对各县(市、区)年度综合考核。

  突出在应急值守上再发力。要严格执行24小时值班制度,同时要强化领导带班、应急处置人员值班和重大事项报告等制度,值班人员必须尽职尽责,保持通讯畅通,不得擅离岗位,如遇到重大突发事件,要立即请示报告,并按照属地管理原则及时妥善处置。各级人民政府食安办要及时完善食品药品安全突发公共事件应急预案,坚决克服麻痹松懈思想,密切关注舆情动态,严格按照食品药品安全事故应急预案要求,认真做好应急处置准备工作,对发生的食品药品安全事故,要按照应急预案要求及时处置,同时要进一步强化规范信息报告工作,各地要及时准确规范报送应急信息,做到反应灵敏、响应快速、处置有效