您的位置: 首页>> 党务公开>> 党风廉政

遵义市食药监局脱贫攻坚工作效果实

发布时间:2018年01月11日 来源:

  今年以来,遵义市食品药品监督管理局高度重视挂帮桐梓县羊磴镇羊岩村开展脱贫帮扶工作。认真尽职履责,深入一线走访贫困群众,倾听群众诉求,找准了工作定位,理清了帮扶思路,与村、支两委以及全村老百姓共同努力,羊岩村各项工作了新变化,极大增强了群众脱贫致富的信心和干劲。羊岩村属一类贫困村,位于羊磴镇西部,距集镇3.5公里,国土面积9.5平方公里,耕地面积5200亩,海拔为370—1500米,海拔落差大,地形呈两山夹一沟的“V”字型,山高坡陡,交通不便,土地贫瘠,气候垂直分布差异明显。农户大多数分散居住在两侧的高山上。全村辖11个村民组,共788户2995人,劳动力人口1500人,其中外出务工1280人。建档立卡贫困户为135户共481人,现有精准扶贫户51户176人,其中民政兜底户20户27人,其他贫困户31户149人。2015年脱贫出列7户36人,2016年脱贫出列13户63人,未脱贫31户77人,2017年新增贫困户20户63人,本年度计划脱贫11户51人。 

  激活资源壮产业。羊岩村虽地理条件比较恶劣,但土地资源和气候条件优越,非常适宜种植中药材和发展养殖业。 

  2016年,市食品药品监管局引进遵义市中药种植协会在该村中台打造100亩葛根种植示范点,在其他组种植发展半夏、茯苓。中药材种植专家到该村各个组对土质、环境、气候、海拔等因素进行了充分的分析和考察,选定适合发展的中药材品种进行大范围试种。今年第二季度在中台示范点发展了葛根育苗和黄秋葵育苗基地,并对中台葛根基地进行补苗和套种黄秋葵;在山垭发动10余户群众发展葛根种植基地100亩,在中台、三丘、杨柳、冷水、柏林等组发展12户散户种植葛根约20亩;在山垭、关口、冷水等三个组发展3户农户种植茯苓菌种1400袋;在关口、三丘、火土、柏林等组发展10户农户种植黄精10亩;在山丘、山垭等组发展4户散户种植黄秋葵7亩。并积极协助该村在灯台组、环石组发展辣椒和柚子套种各100亩,在柏林和关口发展养牛种草200亩。发展养牛大户10余户,并利用微信帮助村民销售蜂蜜50余斤,帮助解决销售难题,增加群众收入。 

  优化设施促发展。羊岩村基础设施一直较为滞后,成为群众生产生活难题。市局积极协调,整合资源优化基础设施。积极协调解决该村公路建设中存在的各类问题矛盾,加快推进至重庆万盛出境公路(6.5米宽)、四条4.5米宽通村硬化路的建设。通过多次开群众会和院坝会,说服动员群众推进三丘至关口4.5米宽一事一议项目通组硬化路的建设。协调解决冷水组新建移动通讯基站问题。做好帮助查找水源、运送水管、修建蓄水池等工作,加快推进该村19处分散饮水工程建设,解决群众安全饮水问题。帮扶解决村委会办公楼建设资金,解决会议室LED屏幕和桌椅等办公设备的购进,改善办公条件。 

  下步,市局将更加注重产业发展,协调好技术指导、资金补助和销路问题的落实,确保种中药材产业植成功。抓好蔬菜、经果、中药、牧草等种植产业和猪、牛、羊、家禽及养蜂等养殖产业,注重造血式发展,增加贫困户造血功能,力争确保贫困户脱贫且不返贫。深入开展走访调查,尽力为群众排忧解难,激发群众自力更生、勤劳致富的内生动力。全力改善民生,统筹规划、精心组织、动员群众、精细施工,加快推进移民搬迁、危房改造、人居整治、公路建设、饮水安全、教育及医疗保障等重点工作,制定工作方案和倒排工期表,确保按期完成相关工作任务,帮助群众改善生产生活环境,打造幸福家园。